Закрыть ... [X]

Что это за подарок поле чудес



Наталья Шух

Со мной это было так!
  Ну кто из Вас не смотрел передачу «Поле Чудес»? То есть, я уверена, что постоянно никто и не смотрит, но хоть однажды Вы все-таки не выключали телевизор в это самое рейтинговое телевизионное время – пятничный вечер?
     Пятнадцать лет назад  (ого - время скачет!!!) мы всей семьей были вынуждены каждую пятницу за ужином разгадывать слова вместе с игроками, стоящими за колесом фортуны. Делали мы это, конечно, из уважения к бабушке, которая жила с нами, а «Поле Чудес» было для нее вторым по значимости после «Санта-Барбары» телемылом.
     Меня лично раздражало все: и этот ужасно уставший (это же видно!) от приехавших со всего света счастливчиков, Якубович, и поцелуи-обнимания, танцы-песни, тупость некоторых игроков, которые, похоже, и алфавита-то русского не знают, не говоря уж о том, чтобы просто запомнить только что заданный циничным ведущим вопрос. А подарки! Боже, ну как они это все приволокли: банки с помидорами-огурцами, самовыпеченные торты, бутылки с водкой, самогоном и какими-то настоями; эта тетка, кочующая, по-моему, из одного канала в другой только потому, что нашла рифму своему селу Коктебень и теперь все рифмует с матерными словами, машет веником по мужским ширинкам, чем приводит большинство зрителей в неописуемый восторг!
     Якубовича, видно, уже тошнит от всех этих подарков и сувениров, песен, переоблачений то в костюм сварщика, то в узбекский халат. Куда они все это девают, а ,главное, зачем пробуют на вкус неизвестно что?
     Мы доводили бабушку до слез своими колкими комментариями, а ,главное, тем, что отгадывали все подряд раньше игроков. Позорная передача! Тупая! Якубович «косит капусту» на рекламе, вот и все! Мог бы что-нибудь поумнее возглавить!
    В конце концов, доведенная до бешенства бабуля, замахнулась на меня полотенцем и сказала: "Вот вы все такие умные, а чего ж не поедете? Назвали б три слова, да на машине домой приехали! Вон люди по десять лет письмы пишуть, чтоб попасть туда только!»
   Делов-то!
- Пока они тут играют, составлю кроссворд, да письмо напишу, и – поедем!- посмеялась я.
   Спать не хотелось, настроение было дурашливое, села я за компьютер, минут за двадцать сляпала кое-какой кроссворд....
Стишок состряпала «Посвящается Папе Карло (Л.Якубовичу):
Ну, какой нормальный человек,
Будь то бабушка, ребенок иль мужчина,
Не мечтает в жизни хоть разок
Побывать на поле Буратино?
Ведь идея сказки какова?-
Деньги в землю зарывать не следует!
Если плохо Вам, но есть друзья,
Вас удача по пятам преследует!
Вам не страшен хитрый кот Базилио,
Щурящийся в щелочки очков,
А лиса Алиса вес имеет
Лишь в стране, где много дураков!
Мы - не дураки, мы все романтики,
В большинстве –наивные мечтатели ,
Ведь не только на Земле, во всей Галактике
Именно романтики- создатели!
   Письмо, которое я написала, сейчас не повторю, не сохранила, но, когда мои читали , ржали все, включая бабушку. Она сказала тогда: "Якубович подумает, что мы все какие-то ненормальные…". Но "добро" на отправку дала. Только вот не понимала ,как это по какому-то Интернету отправлять, почта ж надежнее….
   Посмеялись мы и нажали на «отправить почту»! Дети сказали:"Ну ,если ТЕБЯ  не пригласят, значит все там у них - подстава!"
   А через недели две бабушка ждала нас у ворот с телеграммой и кучей возбужденных соседок: "Подтвердите участие программе поле чудес 23-24 сентября в  течение суток по адресу 127000 москва академика королева 12 вид телефон 2177503 собеседование 11.30 22 сентябя подъезд 17 телецентра забронирована гостиница Останкино с 21 сентября проезд проживание за ваш счет- ннн-нннн-00170900 12.09.19 09.19".
    - Тише-тише,-говорю,- никуда мы не поедем,- что за радость такая? Подумаешь, телеграмма!
    - Так и знала, подурились, а вас уже ждут, гостиницу заказали, э-эх, серьезных людей баламутите!
    Мы не ожидали, что реакция младшего сына будет такой – он буквально бился в истерике : "Хочу к дяде Лене в Москву!" - ну, бабушка ,конечно, масла в огонь подлила! Над нами друзья хохотали и у виска крутили – бабушка всем за день, пока нас ждала растрезвонила по телефону.
   А я подумала и решила – поедем, для нас поездка-шутка, а ребенку память какая останется!
   Я позвонила и подтвердила участие. От гостиницы отказалась, потому что наши соседи цыгане дали нам ключ от своей временно пустующей московской квартиры.
    Поехали....
    С поезда – сразу на собеседование!
    О!!! Это, пожалуй, самая интересная часть! Вот, если б собеседование вместо игры самой показывали – и Вы бы лично смотрели!
Никакой «Городок» в полуфинал не входит!
    Нас собрали в каком-то большом холле, кресел для всех не хватало, потому что с каждым игроком было от одного до десяти родственников. Кстати, не все сопровождающие попали, не хватает пригласительных . А пригласительные билеты на съемки как-то где-то реализуют заранее.
    Снимали сразу пять игр, в каждой по девять человек, ну, то есть по три «тройки».
     Якубович вошел под наши аплодисменты, потому что мы его слишком долго ждали. Он поздоровался и извинился за то, что продолжал говорить по телефону. На второй минуте мы поняли, что он говорит с Макаревичем. Начался шепот: "С Андреем Макаревичем разговаривает!", замолкли, «приклеили «уши…. Кисилев проскочил куда-то через холл! С кем-то ругалась в коридоре Миткова, голоса мы не слышали , но видели через стеклянную стенку, как она размахивает руками. Да, нос у нее в профиль не такой.... Поэтому всегда только в анфас на экране …понятно!
     Якубович уже начал разговаривать с нами, знакомился, а мы все глазели по сторонам- вдруг еще кого увидим.
     Сначала он нас всех поздравил с тем, что нам повезло- из (по-моему) 50000 пишущих в редакцию выбрали одного!
   «Вы – один из 50000!" - говорил наш усатый ведущий,- "Вам уже так повезло, что, прошу Вас -не думайте о такой ерунде сейчас, как Ваш возможный выигрыш! Вы мне должны помочь сделать шоу! А приз, выигрыш – уже не главное для Вас. Все, конечно, будет, но относитесь к этому легче!
     Все, что Вы привезли, просейте, выберите только то, что действительно интересно, не дарите никакого постельного белья, если оно не вышито Вашими руками, не заставляйте меня есть Вашу еду. У меня не такой крепкий желудок, перед эфиром я кушаю. Посмотрите, что у Вас, может быть, за дорогу испортилось, протухло. Не несите много, даже если оно очень свежее".
    Собеседование длилось часов восемь, до вечера, то есть, поэтому все рассказать невозможно. Но, поверьте, на более интересном и смешном  собрании мне бывать не приходилось!
    Все требовали к себе внимания и разными способами пытались обратить внимание на свою персону – они ведь (и в самом деле!) по нескольку лет пытались прорваться сюда, попасть в телевизор. Мне даже как-то стыдно стало, когда сидящая рядом москвичка грузинка, мать девятерых детей, рассказала, что лет восемь с перерывом в две недели отправляла одно и то же письмо в надежде попасть к Леониду Аркадьевичу. Когда она спросила, долго ли я ждала, я соврала, что примерно столько же.... Так жалко ее стало.
    Якубович умолял не передавать в эфире привет его дочке Вареньке, сказал, что, мол, все равно вырежет. Не передавать привет ей и его жене, они все равно не смотрят эту передачу, даже он сам.
    Я начала смотреть на Аркадьевича другими глазами. Все то, что он говорил и то, как он себя держал, сильно разнилось с моим о нем представлением.
    Он, например, умолял «простых» людей: "Приветы  и теплые слова начальнику , председателю колхоза, директору завода, пожалуйста, говорите только в том случае, если Вы его лично знаете и уважаете! Если он – гоМно, не вспоминайте его имени, а то Вас разлюбят нормальные люди, Ваши земляки. А вот старенькую учительницу, медсестру назовите по имени, произнесите красиво и разборчиво название Вашей маленькой деревушки, прославьте ее, поблагодарите водителя такси, который Вас сюда вез, не стесняйтесь говорить, что Вы- пастух, не называйте себя младшим техником! Я Вас всех люблю одинаково !"
    Ох! Он мне стал очень даже нравиться. Он расположил всех людей к себе, причем не актерством своим, а настоящей искренностью, на этом собрании это было понятно, очевидно.
    Раньше, когда Якубович «обламывал» какого-то игрока, даже почти издевался над кем-то , я думала с возмущением: "Ну и хам. Такой циник! Нельзя же так с простыми деревенскими наивными!"
    Теперь я поняла – он СЛИШКОМ сдержан! Я бы вообще некоторых там поубивала: один сидит с калькулятором – вычисляет, какой налог заплатит, если выиграет машину, сколько будет стоить растаможка – может выгоднее деньгами брать; другой просит – хоть намекните , если в чемодане будет подложена морковка, он начальник, боится –засмеют дома; третья тащит за локоток в сторонку- «Вот эти гостинцы ЛИЧНО Вам, Вы уж меня поддержите …».
    Я сидела за рядами на подоконнике рядом с двумя мужиками. Один – молодой пожарный из Твери Сергей, второй- с наградами на груди, усатый преприятнейший старик из Украины Валерий Аркадьевич. Мы одинаково реагировали на весь этот «спектакль», и совершенно естественно познакомились по ходу «пьесы».
    Короче, главное, дурковать, зная границы дозволенного!
    Вспотевший, уставший, с играющими на щеках желваками, Якубович простился с нами до завтра. Пожелал удачи.
    Теперь нас за столики к себе пригласили режиссеры, разбив на тройки по каким-то заранее подготовленным планам. Но мы, я, Сергей и Аркадьевич, пристали к ним с просьбой нас не разделять. Мы ж уже готовая тройка! Спелись.
    Режиссеры в беседе с нами пытались выудить для себя нечто неординарное в каждом.
    На выходе из Останкино  вся наша большая компания (нас трое и наши родственники) расставаться не хотела совсем. Мы пошли в кафе, сидели до полуночи, пили шампанское за СССР, потом отдельно за сестер – Россию, Белоруссию, Украину, дети наши познакомились, покинули нас и болтались где-то по прилегающим магазинам…
    Аркадьевич сказал, что будет постоянно называть букву «б», чтобы  приз Galina Blanka выпал, Сергей сказал, что тушил как раз перед этим Останкинскую телебашню – приз ему обеспечен , а у меня единственная зацепка- мой смешной до жути младший сын Илья. Мы уже получили такое удовольствие от нашего общения, что осталось только еще завтра сбегать на съемку «Поля Чудес», и - можно продолжать!
    Каждый из нас сказал, что ,если выиграет денежный приз, поделит на троих! Но с Сережей мы тайно договорились в таком случае все отдать нашему ветерану- Валерий Аркадьевич воевать начал в 13 лет на флоте, был юнгой, был в плену, ну,сами понимаете....
    В гримерку мы пришли все (а нам-то особо надо- мы ж полночи не спали, замачивая встречу республик!), пока мужики таращились на грудь красавицы Риммы (из тройки украшающих передачу ассистенток), пудрили носы дамам, потом детям, потом самое простое- причесали мужчин и дали всем под зад- надо было спешить, в зале душно и очень тесно, зрители-то (зал) уже там сидят, мучаются на каких-то лилипутских стульчиках.
    В первой тройке Якубович сразу «вырубил» калькуляторщика  того. Зал подсказывал, он старался, но Леонид Аркадьевич (молодец!) его «домучил» первым.
    Вторая «тройка» не могла никак начать, потому что плакал дедушка один. Ему бывшие ученики сложились на корову, он привез молоко в пяти(!)литровой банке, когда выходил на студии из лифта, разбил … заменить невозможно, где взять пятилитровую? А  другую бабка сразу опознает, «раскусит», что не ее это молоко, подмена!
    Аркадьевич очень интеллигентно отматерил девушку-режиссера за отсутствие инициативы , сказал, что эта «тройка» пойдет третьей, а она – на такси на рынок за молоком и за банкой. «Звони, ищи, дедушку я успокою!»
    Ну,  мы вышли! Мы хохмили так, что бедный Якубович не мог нас остановить, не целовались, не наряжали его, но нам было так весело, что и зал весь хохотал и веселился. Когда Илья мой затянул «It’s been a hard day’s night» Beatles, ведущий « умер» под барабан! Это даже не»Yesterday», а сложная композиция!
    Нас снимали минут сорок, молоко и банку дедушке везли часа два, он был счастлив!
    Вышла третья «тройка». В ней был «звезда», откуда уже не помню, то ли из Перми, то ли из Пензы, не знаю городов российских хорошо. Каждый раз, когда до него доходил ход, он называл громко: "Буква Мягкий знак!". Он так "достал" Якубовича, что мы  уже начали бояться за судьбу пермяка –пензяка! В конце концов разъяренный Аркадьевич  ласково так спрашивает: «Ты что, идиот, других букв не знаешь? Уже посмешил, хватит!”, тот в ответ зло: "С какой это стати я буду другим ХОРОШИЕ буквы подсказывать?"
    Этот "Твердый Знак" в финал и вышел! Везет дуракам!  И барабан четко остановился на «автомобиль»,но реакция у дяди Лени отменная (он же летчик) – туфлей своей под столом он чуть-чуть сдвинул стрелочку на «газовая плита»!
   Вот такие секреты....
   Вечер мы опять провели в кафе, свои призы скинули в угол под присмотр детей. Прощались… Всем –на поезда, домой…
   Крик официантки вернул нас с противоположной уже стороны шоссе: "Господи, первый раз таких «дураков» вижу! Призы свои заберите! Раскидали... Ехали –то зачем?»
   Мы до сих пор переписываемся: Россия, Белоруссия (а не Беларусь!) и Украина!
   (Это уже можно и не читать)   
    Самое ужасное было дома: нам звонило столько людей, что мы столько и не знали. На работе, в институте у сына, в детском саду, соседям,  нам приходилось рассказывать эту историю, потому что эфир нескоро, только в конце октября показали.
    И, оказывается, до этого дня были «цветочки»…
    Теперь меня (я была покрашена в яркий рыжий цвет!) просто на улице останавливали тетки, дети показывали пальцем, в сельсовете пускали без очереди , потому что я привет своей деревне- таки передала. Слава Богу еще, что в эфире наше выступление урезали с сорока до трех минут!
    Я срочно подстриглась, перекрасилась… Все утихло…
    С тех пор «Поле Чудес» я не смотрела ни разу!
    А накануне Нового года, буквально за день, в пятницу, телефон, и без того не умолкавший разрывался от новости: "Скорей включите первый канал- Ваше «Поле Чудес « повторяют!"
    Еще один месяц «известности» я уже еле-еле пережила …
    Потом, через два года, чуть отбрехалась от (утаенного!) пылесоса, полученного в качестве приза в РФ . За него («мыльницу») требовался какой-то немыслимый налог, штраф за несвоевременную уплату и пеня!
    А  мамонтенок, подаренный Илье дядей Леней, стоит у нас на почетном месте над камином!

© Copyright: Наталья Шух, 2009
Свидетельство о публикации №209082701007

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Наталья Шух

Рецензии

Написать рецензию

Хороший рассказ. Прочитал с интересом. Как Вашему коллеге "по несчастью" - я был у М.Галкина на "Миллионере" - понравилось. Как простому читателю - тоже:)
Сергей Богаткин   28.04.2017 01:54   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Наталья Шух

Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Вход для авторов   Регистрация   О портале       Стихи.ру   Проза.ру


Источник: http://www.proza.ru/2009/08/27/1007


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Выяснилось, как на телешоу "Поле чудес" годами обманывают зрителей Красивые поздравления с днём рождения весной


Что это за подарок поле чудес Ответы Куда девавает все подарки Леонид Якубович в своей передачи?
Что это за подарок поле чудес Ярославна, победившая на «Поле чудес рассказала как делают шоу
Что это за подарок поле чудес Музей подарков «Поле чудес все-таки он существует!: zhzhitel
Что это за подарок поле чудес Музей подарков «Поле чудес все-таки он существует! Hodor
Что это за подарок поле чудес Как я ездила на поле чудес (Наталья Шух) / Проза. ру
Вся правда о "Поле Чудес" - ЯПлакалъ День рождения девочки 12 лет. Конкурсы на день рождения Как найти подходящую открытку или поздравление? Incrdbl Короткі тости до дня народження Красивые открытки c Днем Рождения для мужчин!


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ