Закрыть ... [X]

Лимонная кислота когда была открыта



Лимонная кислота  (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворимая в диэтиловом эфире.
Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и лимонная кислота когда была открыта недозрелых лимонах.
Лимонная кислота была открыта в 1784 году французским химиком Шееле и до 30-х годов ХХ века вырабатывалась из цитрусовых, в основном в Италии. В 1933 году в Чехословакии, а в 1935 году в Советском Союзе в Ленинграде было создано производство лимонной кислоты методом биохимического синтеза с помощью плесневых грибов Aspergillus niger из сахара. В настоящее время сырьём для получения лимонной кислоты является меласса свекловичная.
В соответствии с европейской цифровой кодификацией пищевых добавок лимонная кислота классифицируется Е330 и входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках.
Лимонная кислота является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом  антиокислителей. Может также быть использована в качестве диспергирующей и размельчающей добавки. Обладает приятным вкусом. Растворимость в воде - 162 г / 100 мл при 25°С. Подвержена термическому распаду. Начало обугливания при 170°С. Подвержена полному биораспаду.


Лимонная кислота - наиболее мягкая по сравнению с другими пищевыми кислотами по вкусу и обладает приятным кислым вкусом и широко применяется в пищевой, медицинской, химической и других видах промышленностей.
Лимонная кислота присутствует в большинстве фруктов, овощей и ягод. Особенно богаты ею цитрусовые, гранаты, крыжовник, смородина, зеленый перец. Являясь не чужеродным, а, наоборот, дружественным и необходимым человеку веществом она стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, усиливая выделение желудочного сока, что, в свою очередь, повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи и играет важную роль в обмене веществ, участвую в цикле Кребса.


Лимонная кислота моногидрат пищевая представляет собой бесцветные кристаллы, внешне похожие на сахар. Основными областями применения этого продукта являются:

   

Применение

Кондитерская промышленность. Здесь лимонная кислота используется как подкислитель и усилитель вкуса. Рекомендуются следующие нормы ее закладки при приготовлении сладкой продукции в процентах от массы готовой продукции:
•     Карамели, начинка шоколадных конфет - 0,3 – 0,5 %
•     Торты и пирожные, джемы, желе - 0,2 – 0,4%
•     Мороженое, муссы, щербеты, восточные сладости - 0,2 – 0,5 %


Производство напитков. В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести. Кроме того, она является синергистом, т.е. веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких, например, как аскорбиновая кислота. При этом, рекомендуются следующие нормы закладки лимонной кислоты в процентах от массы готовой продукции:


•     Безалкогольные напитки - 0,3 – 0,5 %
•     Соки - 0,1 – 0,3 %
•     Вина - 0,1 – 0,2 %
•     Ликеры - 0,3 – 0,5 %


Консервная промышленность. Здесь лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничено. Рекомендуются следующие нормы ее закладки в процентах от массы готовой продукции.


•     Мясные консервы - 0,05 – 0,1 %
•     Рыбные консервы - 0,1 – 0,25 %
•     Овощные и фруктовые консервы - 0,1 – 0,3 %

Масло-жировая промышленность. Здесь лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким


Источник: http://www.subst.ru/page142.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Лимонная кислота. Свойства и применение лимонной кислоты Пожелание в бассейне


Лимонная кислота когда была открыта Ответы Что такое лимонная кислота? Для чего?
Лимонная кислота когда была открыта Свойства лимонной кислоты - Еда без вреда
Лимонная кислота когда была открыта Лимонная кислота - Пищевые добавки
Лимонная кислота когда была открыта Лимонная кислота (Citric Acid) - Lush
Лимонная кислота когда была открыта «Знаем правила движенья, как таблицу умноженья» Конкурсная
Лимонная кислота когда была открыта Бесплатные открытки, подарки, видео из фото чистый четверг
Лимонная кислота когда была открыта В Испанию по частному приглашению - Страница 2 Форум Винского
Лимонная кислота когда была открыта День кошек или сценарий малобюджетного праздника. Сценарии
Классный час по теме: Сценарий творческо-познавательной Лидское телерадиообъединение Страница 2 Материал на тему: СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА ЫСЫАХ скачать Оригинальные подарки на Новый год - Women s Health Пожелания одноклассникам Поздравления с Пасхой: короткие смс в стихах, красивые Проводы в армию: пожелания и тосты, слова поздравлений Саша, будь самым счастливым! - песня - Музыкальные


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ